Defensivsieg im Hessenderby

Am vergangenen Samstag absolvierten die Wasserballer des VfB Friedberg ihr erstes Heimspiel im neuen Jahr.
Als Gegner empfingen die Kreisstädter die Wasserfreunde Fulda.
In den vergangenen Aufeinandertreffen hatte zumeist die Heimmannschaft die Partie knapp für sich entscheiden können und so wurde ein spannendes Hessenderby im Usa-Wellenbad erwartet.

Der VfB startete zunächst gut in die Partie und konnte durch zwei sehenswerte Treffer von Stephan Schmidt und Dmytro Khliustov mit 2:0 in Führung gehen. Vor dem Ende des ersten Viertels gelang es den Gästen jedoch durch einen Strafwurf und ein Tor aus dem Rückraum den Ausgleich zum 2:2 zu erzielen.

Im zweiten Viertel konnte der VfB zwar mit dem Treffer zum 3:2 früh die Führung wiederherstellen, doch es gelang nicht, diese weiter auszubauen. Den Wasserfreunden reichte daher ein erneuter Strafwurf kurz vor Ende der ersten Hälfte um erneut auszugleichen und anschliessend sogar erstmals mit 3:4 in Führung zu gehen.

Im dritten Viertel war es die starke Defensivleistung der Gastgeber die es erlaubte zunächst den Ausgleich zu erzielen und anschliessend die Führung zum 6:4 auszubauen. Die Offensive der Gäste scheiterte in dieser Phase ein ums andere Mal an Schlussmann Vitali Petrov oder an der Verteidigung des VfB.
Im letzten Viertel gelang es dem VfB die mühsam erarbeitete Führung zu verteidigen. Fulda gelang zwar noch der Anschlusstreffer zum 5:6, blieb letztlich aber ohne Chance auf den Sieg.

Mit diesem Ergebnis gelingt dem VfB der erste Sieg der laufenden Saison. Er rückt damit vor Fulda auf den fünften Tabellenplatz vor.

Trainer René Reimann gab sich nach dem Spiel zufrieden : „Wir haben aus einer starken Defensive heraus unsere Aktionen nach vorne eingeleitet und nur wenige Konter zugelassen. Wir haben Fulda heute unser Spiel aufgezwungen und waren über die gesamte Spieldauer überlegen. Das Selbstbewusstsein aus diesem Spiel müssen wir nun mit in die nächsten Spiele nehmen.“

Nach einer längeren Pause steht das nächste Spiel für den VfB am 04.03. ebenfalls im heimischen Usa-Wellenbad bevor. Hier trifft man auf die Wasserballer des WSV Ludwigshafen, gegen die man auswärts zuletzt eine knappe Niederlage zu beklagen hatte.

VfB Friedberg – Wasserfreunde Fulda 6:5 (2:2, 1:2, 3:0, 0:1)
VfB: Petrov (TW), Radosavljevic (1), Schmidt (2), Taran, Hütt, Khliustov (2), Duch, Hahn, Schoppe, Scholl (1), Peil, Garcia